【普段料理しない人向け】風邪が1日で治るおじやの作り方
★風邪を引いた、もしくは引きはじめの時に効果抜群の具だくさんおかゆ。あとは暖かくして寝てね
★動けなかったら友達とか彼女に作ってもらおう
【道具】
・鍋(中くらい)
・包丁、まな板
・おたま
・おろし金
・大さじ(目分量で味調整できる人は不要)
【材料】[1人分]←1食分じゃないぞ
・ごはん(お茶碗大盛り一杯分程度)
・長ねぎ(1本)
・しいたけ(2つ)
・ちくわ(2本)
・豚肉(握りこぶしよりちょい少なめ)
・しょうが(スプーン1個分サイズ)
・乾燥小エビ(おちょこ一杯分)
・たまご(1個か2個)
【調味料】
顆粒本だし
料理酒
みりん
◆材料を切る◆
①ネギ、豚、きのこ、ちくわを細かく切る
※ネギは一掴み分を小さめの容器に入れておく
②しょうがを半分にし、片方はみじん切り、片方はすりおろす
(小口切りのしかた)
◆煮る◆
①中くらいの鍋に水を500cc程度入れ、火をつける
②切ったネギ、豚、きのこ、ちくわを入れる
③顆粒本だしを大さじ1程度入れる
④白だしを大さじ2程度入れる
⑤料理酒をちょびっと入れる
⑥みりんを大さじ1程度入れる
⑦グツグツ言ってきたらご飯、小エビを入れる
⑧しょうがを全部入れる
⑨味見して味をちょっっとだけ濃い目になるように調整する
薄い→本だしを入れつつ味見
しょっぱい→みりんをちょっと入れる
味わかんない→鼻詰まってたら分からん、そのまま進もう
⑩卵を入れて混ぜる
※さっき味濃いめにしたのはここで卵入れるからね
◆仕上げなど◆
※火を止めている状態
①取っておいたネギを入れ、ちょっと混ぜる
②鍋に蓋をして、むらし時間(2分弱)で使ったものを片付ける
③お椀に盛り付けて完成
★黙って食べてお腹いっぱいになったら寝よう。水も飲んでね
★一食分じゃないぞ。一日分くらい食えるから後が楽
★温め直しは器に入れてからレンジで。鍋に火をかけるとどんどん水分が無くなって焦げ付くぞ
【備考】
しいたけの代わりにしめじにすると食感がGOOD
ちくわを板付きかまぼこにしても良
人参もうまいが細かくするのがダルいのでおすすめしない
がんばってね